Amylase pancr.


Généralités

Les a- amylases (ou l, 4 - a,D-glucanohydrolases, EC 3.2.1.1) sont d’hydrolases qui scindent les liaisons a - glucosidiques (1 4) d’oligosaccharides et de polysaccharides comme : l’amylose, l’amylopectine et le glycogène. Plusieurs liaisons glucosidiques sont toujours hydrolysées simultanément dans les molécules d’oligosaccharides et de polysaccharides. Le maltotriose est la plus petite unité qui soit scindée ; son hydrolyse qui est toutefois très lente conduit à la formation de maltose et glucose. On distingue deux types d’amylases, le type pancréatique (type P) et le type salivaire (type S). Alors que le type P est presque exclusivement d’origine pancréatique, et de ce fait spécifique d’organe, le type S a des origines diverses. Le type S existe dans les glandes salivaires mais aussi dans les larmes, la sueur, le lait maternel, le liquide amniotique, les poumons, les testicules et l’épithélium des trompes de Fallope. Les dosages d’a - amylase revêtent une grande importance dans le diagnostic des affections pancréatiques. Ils sont avant tout utilisés pour le diagnostic et le suivi des pancréatites aiguës. Une hyperamylasémie ne se rencontre toutefois pas uniquement en cas de pancréatite aiguë ou dans les phases inflammatoires des pancréatites chroniques ; elle est également observée en cas d’insuffisance rénale due à une diminution de la filtration glomérulaire, en cas de tumeurs du poumon ou des ovaires, de pneumonie, d’infections des glandes salivaires, d’acidocétose diabétique, de traumatismes crâniens, d’interventions chirurgicales, ou en cas de macroamylasémie. Pour être sûr qu’il s’agit bien d’une infection pancréatique, il est recommandé de doser une autre enzyme, la lipase.

Domaines de référence

Sérum, plasma : 28-100 U/L

Urine fraïchement émise : < 460 U/L

a-amylase/créatinine : <310 U/g

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